
Noël n'est plus très loin. Après une semaine passée à Prague, à humer avec bonheur les odeurs de vin chaud et de brioches à la cannelle, je suis de retour en France attendant avec impatience le jour du réveillon. Pour les retardataires comme moi et ceux qui ont volonté de faire du fait maison cette année, voici une recette de sablés très vanillés qui seront parfaits emballés dans un joli paquet.
Ingrédients :
225 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre en poudre + 1g de vanille en poudre (pour un sucre vanillé)
1/4 de cuillère à café de vanille liquide
2 g de fleur de sel de guérande
320 g de farine
Du sucre cristal
Recette
1 :Dans un bol, travailler le beurre pour l'assouplir puis ajouter le sucre vanillé, la farine, le sel et la vanille liquide.
2 : Mélanger l'ensemble avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ne pas trop travailler la pâte.
3 : Former une boule puis séparer la boule en quatre morceaux.
5 : Préchauffer votre four à 170°c (thermostat 5)
6 : Couper des tranches d'environ 1.5 cm d'épaisseur et les rouler dans le sucre.
Enfourner puis cuire 15 minutes. Laisser refroidir quelques minutes.
Source : Sablés diamants, Pierre Hermé