Les Sablés Diamants à la vanille

Noël n'est plus très loin. Après une semaine passée à Prague, à humer avec bonheur les odeurs de vin chaud et de brioches à la cannelle, je suis de retour en France attendant avec impatience le jour du réveillon. Pour les retardataires comme moi et ceux qui ont volonté de faire du fait maison cette année, voici une recette de sablés très vanillés qui seront parfaits emballés dans un joli paquet. 

Ingrédients :
225 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre en poudre + 1g de vanille en poudre (pour un sucre vanillé)
1/4 de cuillère à café de vanille liquide
2 g de fleur de sel de guérande
320 g de farine
Du sucre cristal

Recette
1 : Préchauffer votre four à 170°c (thermostat 5)
: Travailler le beurre pour l'assouplir puis ajouter le sucre vanillé, la farine, le sel et la vanille liquide.
 
3 : Mélanger l'ensemble avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ne pas trop travailler la pâte.
   
: Former une boule puis séparer la boule en quatre morceaux.
     
: Sur un plan de travail légèrement fariné, allonger les pâtons en forme de boudin d'environ 3cm de diamètre. Réserver au frais une heure.
    
6 : Couper des tranches d'environ 1.5 cm d'épaisseur et les rouler dans le sucre.
  
7 : Placer ces biscuits sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner puis cuire 15 minutes. Laisser refroidir quelques minutes.
 

Source : Sablés diamants, Pierre Hermé