Salade de fruits au sirop de Pierre Hermé

On continue les salades de fruit frais avec une recette qui vient également de Monsieur Pierre Hermé. La salade de fruits c'est le type de dessert qu'on image banal et que l'on propose rarement aux invités d'un dîner. Pourtant, un dessert aux fruits est une excellente solution pour terminer un repas un peu copieux sur une note plus légère. Le secret, un sirop épicé qui sublime délicatement des fruits mûrs à point. Une quenelle de crème isigny légèrement fouettée ou une boule de glace à la vanille et hop, voici un dessert digne de clôturer un dîner!! Pour cette recette, utiliser les fruits que vous affectionnez, à noter que Pierre Hermé y ajoute également de la papaye, de l'ananas, des goyaves et quelques myrtilles. Il conseille également de ne pas couper les fruits en cube pour des raisons esthétiques et d'éviter la banane qui communique son goût à tous les fruits! Régalez vous bien!!

Nombre de personne : 8
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 25min
Temps de repos : 1h minimum


Ingrédients
Le sirop
Le zeste d'une demi-orange
Le zeste d'un demi-citron
1 gousse de vanille
5 petites feuilles de menthe
125g d'eau
25g de sucre

Les fruits
2 mangues
500g de fraises
6 kiwis
2 fruits de la passion
1 orange
1 pamplemousse 
250g de framboises

Recette :
1 : Zester une demi-orange et un demi-citron. 
  
2 : Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d'un couteau. 
 
3 : Hacher grossièrement les feuilles de menthe.
   
4 : Faire bouillir l'eau avec le sucre, le zeste de citron et d'orange et la vanille fendue et grattée. Hors du feu, ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser 30 minutes recouvert d'un film alimentaire.
       
5 : Préparer les mangues : Découper les mangues de haut en bas des deux côtés du noyau : vous obtenez deux côtés et une partie centrale renfermant le noyau.
Prendre les côtés et les quadriller à l'aide d'un couteau d'office de manière à obtenir des entailles de taille équivalente. 
Retourner et entailler à nouveau dans l'autre sens puis prélever la chair à l'aide une cuillère. 
Récupérer la chair autour du noyau à l'aide du couteau.
   
 
6 : Équeuter les fraises et les couper en quartiers. 
 
7 : Peler les kiwis et les couper en deux puis les trancher.   
  
 
8 : Couper les fruits de la passion et prélever la chair à l'aide d'une cuillère. 
   
9 : Peler l'orange et le pamplemousse et prélever les suprêmes : tenir l'orange dans la main et glisser la lame du couteau juste à coté d'une membrane et jusqu'au centre du fruit. Répéter l'opération de l'autre côté.
   
 
10 : Ajouter les framboises aux autres fruits.
Mélanger les fruits délicatement à l'aide d'une cuillère puis verser le sirop.
Remuer et laisser reposer la salade au frais pendant une heure au minimum. 
   

Source : Pierre Hermé et moi : "Salade de fruits jolie"