Note : Fermé depuis le 11 février 2016
Lors de mon premier voyage en Averyon, terres natales des aïeuls de Monsieur Berbouille, j'avais été charmée par la variété et la générosité des produits locaux : fouace, pompe à huile, tripous...Fidèles à cette gastronomie généreuse, Michel Bras, chef triplement étoilé, son frère André et son fils Sébastien ont ouvert il y a quelques semaines, le Capucin signé Bras. Fervents défenseurs de cette cuisine gourmande, ils y proposent le “capucin”, une galette de froment et de sarrasin garnie de produits locaux finement sélectionnés. Signe d'un succès prometteur, nous débutons la découverte
des lieux par une file d'attente d'une bonne trentaine de minutes. Nous
avons bien été tentés de tourner les talons mais l'odeur de l'aligot
chaud vient nous chatouiller les papilles et attiser notre curiosité. La portée passée, nous découvrons une salle à la décoration épurée et moderne où se mêlent harmonieusement murs bruns teintés de blancs, tables boisées et chaises hautes en métal. Devant nos yeux, se dresse la cuisine ouverte où l'on observe les cuisiniers s’affairer à la préparation des fameux capucins. La transparence est ici de mise : le client peut s'assurer de la qualité et de la fraîcheur des produits utilisés.
Nous découvrons les 12 capucins de la carte du jour : Laguiole et abricot aigres-doux-miettée de poivre (5.70€), retortillat et boeuf-miettée de poivrre (8.40 €), aligot et saucisse-miettée de muscade (8.00 €) et la capucin du jour : Foie gras et orange aigres-douces (15.70 €)...Je choisi le boeuf coupé-retortillat-miettée de poivre (7.60€) et Monsieur Berbouille le Tarbais et agneau-miettée orange (9.20 €). Nous accompagnons le tout d'un pur jus de pomme et de poire artisanale.
Nous sommes tout d'abord alléchés par les petits triangles de papiers, glissés dans la galette, qui décrivent la recette et donnent les adresses des producteurs locaux. A la dégustation, "c'est gourmand" comme dirait l'aveyronnais Cyril Lignac. Mon capucin moelleux et légèrement croustillant renferme une viande tendre, un retortillat fondant au bon goût de Laguiole et de Tôme parsemé de miettés. Monsieur Berbouille s'est délecté de son capucin Tarbais et agneau fidèle au plat dominical tant apprécié par Monsieur. Pour le dessert, il m'était impossible de ne pas déguster la fameuse "tarte coulant chocolat tout chocolat", inspirée du célèbre biscuit coulant de la Maison Bras. Sur une base de pâte sucrée, on découvre un ganache fondante au chocolat intense, une pure gourmandise.
Alors que pensez du fast food version chef étoilé? Avec une addition comprise entre 15 et 20 € par personne, l'adresse n'est pas accessible à toutes les bourses mais le parti pris des produits de qualité sauront détourner les plus exigeants de la carte de Monsieur Ronald.
Infos pratiques :
Adresse :
6 rue du Rempart Villeneuve
31000 Toulouse
Horaires :
Mardi au dimanche : 09h-19h
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Gourmandise sans frontières
Cuisine, pâtisserie, chocolat & co
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